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梅干しを漬けよう2010 

DSCN0019.jpg

友達から梅を頂きました。
今年は異常気象で不作とのこと、なのにお庭の木からたくさん取って頂きました。
嬉しい~ありがとう♪3日ほど置いて、黄色く熟すのを待ちました。

そして、今年は梅干し!

いつものレシピですが、今回は樽ではなくジップロックで作りました。
これのいいところはなんたって楽チンなのと中身が見えること。
中の様子が見れるっていいよね~。

ume (1)

梅はきれいに下処理して、焼酎で洗ってからぽんぽんジップロックへ。
それから塩を入れてチャックをしてフリフリしました。以上!
あとはそれらを重ねて上から雑誌とか重石を乗せました。

ume.jpg

梅2.5kg(痛んでた梅は除きました)で大きいジップロック2袋分ギリギリでした。

【レシピ】
・梅(熟したもの) 2.5kg
・天然塩 250g(←梅の10%)
・焼酎 適宜
-------------------
・赤じそ 300g
・塩 30g
(↑数日後入れる予定)

樽を出すよりかなり気楽です。
仕上がりも美味しくきれいにできるといいな。


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遊びに来てくれてどうもありがとう♪

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コメント

私も。

こんばんわ。
私は今日、梅を購入したところです。
黄色くするのは普通においてたらいいのかなぁ?
今年お初の試みです。

ジッブロックでもOKなんですねぇ~。樽どうしよか考えてたとこです。

買った梅、暑いところに置いてたらダメですよね。冷蔵庫!?
まだ青いのがあって・・・。

すみません、質問ばっかで。
いつも楽しく見させてもらってます。

私も来年は梅干を探して自分で作ってみたいです。 
たまきともこの作り方をブックマークしました!! 
梅干の作り方!とても有難いです!

Re: タイトルなし

Chiblitsさん、こんにちは。
実はここ数ヶ月、Chiblitsさんのブログを開くとPCがフリーズしそうになってしまい、
なかなか見れない状態でいます。どうしてかしら??

ずっとお返事遅くてごめんなさい!
まだUPしていませんが、今年の梅干しもとっても美味しく出来上がりました。
ぜひ参考にしてみて下さい。梅干し仲間ばんざい!

  • [2010/09/22 21:33]
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  • たまきともこ 
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