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みかんパイ 

みかんパイ (3)

友達から無農薬のみかんを今年も沢山頂き、いつもはマーマレードにするところ、
今回はみかんパイを作りました。

カルフォルニアのばあさんブログのアメリカンレモンパイを参考にさせてもらいました。
パイ生地がサックサクで美味しい!

中はみかんのカスタードですが
その水分はすべてみかん果汁100%、砂糖も少なめで作ってみました。
甘酸っぱく美味しくできました~。

みかんパイ  みかんパイ (5)

ホールケーキをふたりではいっぺんに全部食べられないので、
あらかじめ切り分けておいて、夫も食べたい時にすぐ食べれるようにして
冷蔵庫に入れておきましたが、そうすると冷蔵庫を開けるたびに誘惑が・・・むむむ。

みかんの皮やその副産物を使ってまだまだみかんを楽しんでいます。
それはまた次に。
chiblitsさんのブログはこちらどうもありがとう。


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コメント

おみかんのパイは一度も作ったことがないのでどんな味か興味津々です! これはレモンパイと同じ方法ですか?卵を入れる?
私も作ってみたいですけどこちらには日本のみかんがない!!! 今度日本のみかんに出会ったら是非私も作ってみたいです!! オレンジでは卵は使わないでババロア風にしていましたけど、オレンジでもできるかもですね。

Re: タイトルなし

chiblitsさん、

わざわざご丁寧にご訪問ありがとうございます!嬉しい!
卵黄も入れました。正確にはみかん果汁360cc、熱湯60ccにして、
砂糖は130g程、その他はすべてchiblitsさんのレシピ通りで作りました。
日本のみかん(今回のみかん)は結構酸味があったので、ちょうどよかったのかもしれません。

そうそう、ほんとうはババロアも気になっていたんです。オレンジババロアケーキ!
そんな中、今日はまたchiblitsさんのレシピでオレンジピールにトライしました。
皮がオレンジより硬くて厚いと思ったので、少し配慮しました。

色々勝手にアレンジしてしまいましたが、オリジナルレシピ・レモンパイをまだ作ったことが
ないので次回はぜひ作ってみたいと思います。chiblitsさんありがとう!

  • [2010/03/31 21:20]
  • URL |
  • たまきともこ 
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

私も早速試して、おみかんのレシピも作りたくなりました。
http://www.anyrecipe.net/jp/cake/recipes/lemoncustard.html
こちらでご紹介しました! もしご都合が悪ければおっしゃってくださいね。

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