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手作り味噌~今年は白味噌!~ 

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これは去年作った大豆味噌。
ちょうど1年間熟成させました。とっても美味しくなりました!
友達の家に訪問する時にこんなふうに手土産に持って行きました。

去年まではずっといわゆる田舎味噌を作ってたんだけど、
今年は白味噌を作ろうと仕込みました。

【手作り白味噌・材料】
・北海道つるの子大豆 500g
・米こうじ(生) 1kg
・塩(沖縄シママース) 120g

厚手のビニール、漬ける容器、消毒用焼酎など

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白味噌は熟成がたったの30日。
なので1ヶ月後には冷蔵庫に入れなくてはいけないことから、
今回はいつもの半量・出来上がり2.5kg分です。

しかも今回は少量&発酵期間が短い分、丁寧に作ろうと思い、
麹もフードプロセッサーで細かくしてから使いました。(写真左)
大豆ももちろん、ゆっくり柔らかく煮てからフードプロセッサーで。(写真右)

やっぱり白味噌は口当たりのなめらかなのがいいものね~。
いつもの田舎味噌より上品にできるといいな。

【細かい作り方は以前の記事をご参考にどうぞ】
2007年からの味噌記録はこちら★
昨年の麹の割合にこだわって作ったのはこちら★

もちろん、大好き副産物=大豆の煮汁はありがたく大切にお料理します。
これがまた楽しいのだ!
まずは夕飯に…それはまた。


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